Главная Статьи Что выбрать: шпон или экошпон?

Что выбрать: шпон или экошпон?

Зачастую в магазине потребителя мучает вопрос о том, стоит ли выбрать межкомнатную дверь из шпона или лучше предпочесть полотно из экошпона? Чтобы разрешить эту проблему, следует знать характеристики того и другого материала.

Шпон

Богатый ассортимент и роскошные фактуры шпонированных дверей привлекают множество покупателей. Популярность данного вида продукции остается стабильно высокой. Эффектный внешний вид полотна с поверхностью из натуральной древесины чаще всего обуславливает выбор в пользу шпонированной двери. Она легко вписывается в интерьер, делая его более респектабельным. Однако это ее не единственное преимущество.

Шпон представляет собой склеенные тонкие пластины дерева ценных пород, таких как дуб, орех или ясень. Он производится на специальном оборудовании методом строгания. В результате получается натуральный современный отделочный и строительный материал. Он подразделяется на виды:

  • натуральный. Отличается полным сохранением природного рисунка древесины;
  • ребросклеенный. Ему присущи особые прочность и износостойкость. Эти характеристики достигаются благодаря особой склейке ребер листов древесины;
  • реконструированный. Отличается стабильностью рисунка и цвета. На нем не бывает даже мелких дефектов. Данный вид шпона изготавливается из тропических быстрорастущих деревьев.

Для удешевления продукции в конструкции двери используется сочетание сырья. Так, основа полотна может быть выполнена из «простых» пород — ели, сосны. А вот облицовка уже производится шпоном из ценной древесины — ясеня, дуба и т. д. Поверхность покрывается защитным лаком, что позволяет значительно повысить показатели влагостойкости, усилить сопротивляемость внешним агрессивным факторам (например, механическим повреждениям, воздействию ультрафиолета).

Экошпон

Современный отделочный материал на основе пластика. Экошпон имеет многослойную структуру, позволяющую делать всевозможные имитации рисунков дерева. При этом он абсолютно безопасен для здоровья людей и животных. Невысокая цена экошпона по сравнению со шпоном делает изделия из синтетического сырья очень востребованными. При этом его эксплуатационные характеристики остаются на высоте: он не боится влажности, износостоек и ударопрочен.

Центр дверей в Санкт-Петербурге Центрум Торг
г. Санкт-Петербург, Пражская 2
Телефон: 8 800 770-72-78 8 812 982-22-32 8 812 777 27 77
Мы работаем с 9:00 до 18:00 без выходных